Katholischer Frauenbund Neuötting

miteinander - füreinander

Ofenkrapfen




Zutaten:

140 g Milch ( Lauwarm)
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
60 g Butter, weich/Zimmertemperatur
2 Eier
30 g Zucker
30 g Vanillezucker, selbstgemachter
1/2 Teelöffel Salz

Tinktur/Belag
60 g Butter, zerlassene
Puderzucker / Zucker / Vanillezucker

Füllung
Marmelade/Gelee/Konfitüre, warm

Zubereitung:

Milch und Hefe vermischen und verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. 

Anschließend Mehl, Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und das ganze gut miteinander verkneten. 

1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann den Teig in gleiche Teile teilen und zu Kugeln/Klöße formen,in den kalten Ofen geben und Ofen auf 210 ° C ( O/U Hitze ) stellen, nach erreichter Temperatur noch ca 12 Min. backen lassen bis sie die gewünschte Bräune erreicht haben  ! AUGENKONTAKT !

Anschließend die heißen Ballen kräftig mit der zerlassenen Butter einpinseln und mit Zucker/Puderzucker bestreuen oder darin wälzen die warme Marmelade in die Ballen spritzen